С одной стороны, гусары были элитным воинским подразделением. С другой — эта служба была крайне опасна для жизни, не говоря уже о постоянных дуэлях. Генерал армии Наполона даже как-то сказал: «Гусар, который не убит в 30 лет, не гусар, а дрянь!». Кроме того, гусарская служба была еще и очень очень накладной. Так, нужно было содержать лошадь, беречь мундир с дорогими пуговицами (один комлпект выдавался раз и навсегда, при потере пуговиц гусару приходилось покупать новые самостоятельно). И, конечно, разгульный образ жизни в мирное время, карточные игры, вечные долги.
Ввиду опасности службы у гусар не поощрялось заключение браков. Ведь смертность среди них была очень высокая, а платить пенсии вдовам было накладно для казны. А потому в разное время действовали различные нормы, ограничивавшие возможность вступления гусара в брак со своей избранницей — например, выход в отставку, продвижение по службе, возрастной ценз, финансовое благосостояние, получение разрешения от командования и пр.. Однако гусары прослыли в народной молве не столько как вечные холостяки, сколько как участники смелых любовных приключений и любимцы дам.
Службу в гусарском полку прошли такие выдающиеся личности, как М.Ю. Лермонтов, писатель А.С. Грибоедов. Что характерно, и они прожили 26 лет и 34 года соответственно, хотя причиной гибели обоих стала отнюдь не гусарская служба.
Николаю I потребовались помещения для расположения войск, и здесь мы подходим к нашему Дворцовому заводу, деятельность которого была прекращена в 1829 году. Поэтому он и стал одним из таких мест размещения войск. Именно здесь квартировался 10-й Ингерманландский гусарский полк.
Мы сохраняем память о лихих гусарских традициях и даем возможность нашим посетителям окунуться в эту неповторимую удалую атмосферу. У нас вы можете познакомиться с интересными обычаями посвящения в гусары и попробовать самую настоящую жжёнку — потрясающий напиток, приготовление которого настолько же зрелищно, насколько приятно и его потребление.