История

История здания Гаврилово-Посадского дворцового конного завода

В Гаврилов-Посаде нет монастырей, нет особо выдающихся церквей, историческая застройка довольно скромная и умещается на пятачке в центре города. Зато есть Гаврилово-Посадский конезавод (далее — ГПКЗ) — главная достопримечательность города и, пожалуй, самая недооцененная достопримечательность всей Ивановской области.

ГПКЗ — место особое, единственное в своем роде. Тут и красота Ополья, и непрерывная история коневодства со времен Ивана Грозного, и архитектура эпохи Екатерины Великой. Поднявшийся на дыбы конь с флюгера на башне конезавода перекочевал на герб Гаврилова Посада, став полноценным символом города.

Конезавод расположен на окраине города, посреди тех самых полей Ополья, в излучине реки Ирмес. Сюда проще всего добираться из Суздаля — примерно 25 км по прямой. Конезавод невозможно не заметить — он стоит на въезде в Гаврилов Посад. Белое здание, похожее на крепость с маленькими бойницами-окошечками и приземистой башней с флюгером на шпиле. Если исхитриться и посмотреть сверху, он представляет собой абсолютно ровный четырехугольник.

Есть косвенное подтверждение, что государеву конюшню учредили в эпоху Ивана Грозного, в 1565 году. Раз государева — значит, Иоанн Васильевич имел к сему учреждению личное отношение. К слову, грозный царь был страстным лошадником.

1587 год — первый письменный намек на наличие в Гавриловском лошадей. Намек звучит так: (цитата из донесения Андрея Гундарова царю и великому князю Федору Ивановичу о приобретении для него коня в Гавриловской слободе) «Да я ж, холоп твой, сыскал в твоем Государеве селе Гавриловской слободе коня рыжего, девяти лет, грива на левую сторону, звезда в челе…»

А в 1632-1633 годах — то есть при первом Романове, Михаиле I, появилось и прямое упоминание конезавода в писцовых книгах: «Да в селе Гавриловой новой слободе двор Государев конюшенный, двор приказчиков, двор стремянного конюха, 2 двора задворных конюха, 11 дворов станых конюхов и людей в них 17 человек».

С первой половины XVII века село Гавриловское именовалось Государевой дворцовой слободой непашенных крестьян. Крестьяне, отбыв срок службы при конном заводе, селились поблизости и открывали лавки или ремесленные мастерские. Это привело к расцвету торговли, увеличению количества жителей, а в дальнейшем помогло получить статус города: в 1789 году указом императрицы Екатерины II Гавриловская слобода была переименована в Гаврилов Посад и наделена городскими правами. Наличие дворцового конезавода косвенным образом тому способствовало.

При Екатерине II в 1787 году построили новое здание конюшни, которое сохранилось до наших дней, а при Николае I, в 1829-м, завод закрыли. Начался самый долгий перерыв в работе конезавода — до 1886 года. Не потому, что конюхи плохо работали или лошади стали не нужны — потери лошадей в войне 1812 года были более чем значительные. Но Николаю I потребовались помещения для конных войск — драгуны, гусары, позже «пушкари» (артиллеристы) квартировали в городе, а лошадей ставили в конезаводе. Потом конезавод и вовсе стал пересыльной тюрьмой — сюда помещали «ненадежных людей», следовавших в Сибирь на каторгу.

В 1886 году начался новый и, пожалуй, главный этап в развитии ГПКЗ. Возобновление его работы было частной инициативой князя А.Б.Голицына, но завод, тем не менее, получил статус государственной заводской конюшни, Владимирской. И началась та работа, которая со временем прославила ГПКЗ на всю страну. Здесь начали заниматься выведением новой породы — сверхвыносливой, мощной рабочей лошади для тяжелых российских земель. Одним словом, тяжеловозов.

Несмотря на то, что лошади достаточно дорогие и спрос на них большой (никогда не остается «лишних» жеребят), конезавод для государства был убыточный и в самом конце 2013 года ГПКЗ был закрыт и продан новым владельцам. Те в свою очередь не нашли применения зданию и вот оно перешло к новым владельцам. Здание конюшни сохранено, отреставрировано. И теперь вас ждёт увлекательное путешествие в историю российских национальных напитков, с непременным знакомством с историей этого здания.

image

image

image

image

image

image
Made on
Tilda